Bahan:
2 ikan bandeng ukuran sedang
50 ml santan kental kelapa
1 butir telur ayam, kocok
1/2 buah tahu cina, hancurkan
2 helai daun jeruk
1 tangkai serai, ditumbuk
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu:
1 sdm bawang goreng
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Persiapan:
1. Haluskan semua bumbu
2. Bersihkan sisik ikan bandeng, dipukul-pukul dari tengkuk sampai ke ekornya
Keluarkan tulang belakang ikan bandeng melalui mulutnya
Dan gunting perut ikan bandeng, lalu keruk dagingnya, cincang dan sisihkan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum
2. Masukkan daging ikan bandeng
3. Masukkan santan kental kelapa, masak hingga santan habis, lalu angkat dan dinginkan
4. Campur tumisan daging ikan bandeng dengan telur ayam kocok, aduk rata
5. Masukkan tumisan daging ikan bandeng kedalam perut ikan bandeng, lalu jahit sisinya
6. Bungkus dengan alumunium foil, kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan
7. Panggang atau goreng ikan bandeng sesuai selera hingga kecoklatan, angkat
8. Sajikan otak otak bandeng dengan sambal kesukaan Anda