RESEP NASI KEBULI KOMPLIT ENAK KHAS ARAB TIMUR TENGAH. Nasi Kebuli adalah Kuliner Khas Arab Timur Tengah biasanya dimakan dengan lauk gulai kambing dan sambal nanas kadang - kadang Ayam goreng dan Telur. Rasanya yang legit sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Berikut resep komplit Nasi Kebuli yang dilengkapi dengan cara mudah bikin nya :
BAHAN :
- 3 cup beras
- 2 sdm minyak samin atau margarin
- 1 pak santan kemasan kecil
- 1 serai, memarkan bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk, biasanya beli di kawasan Sunan Ampel)
- air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunir
- 3 sdt garam
- sedikit gula dan merica
- acar (mentimun, wortel dan nanas)
- sambal kecap
- jeruk nipis (kalau suka)
- bawang goreng
- Cuci beras, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
- Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
- Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
- Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
- Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
- Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya.
*Untuk Anggeh-Anggeh (bumbu gulai bubuk) dapat diganti dengan :
- 1/4 biji pala
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
- 1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
- 1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)